簡単でおいしい卯の花♪ レシピ・作り方

簡単でおいしい卯の花♪
okadaiマミー
okadaiマミー
お弁当に入れても、お酒のおつまみにもおいしい卯の花。簡単に作れて栄養価も高くて安くておいしいのでぜひ作ってみてください!

材料(5人分)

  • おから 150g
  • 人参 小1本
  • ねぎ 1本
  • ぶなしめじ 1パック
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 食用油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • あぶらあげ 1枚

作り方

  1. 1 あぶらあげは湯通しして真ん中から半分に切って千切り。にんじんも同じ大きさに切り、シメジはバラバラに小分けにし、ネギは小口切りにする
  2. 2 フライパンに油を引いて中火で野菜を軽く炒め、弱火にしておからを入れてやさしく炒める
  3. 3 調味料と水をすべて投入し中火よりやや細い火で水分が蒸発するまでじっくり炒め煮する。人参を食べてみて、柔らかくなるのが目安。
  4. 4 最後にごま油を回しいれ軽く混ぜ合わせ火を止める。

きっかけ

ダンナが大好きなのでたまには手作りで!

おいしくなるコツ

ごま油はお好みで入れてください。 とてもこおばしくなります。

  • レシピID:1070023092
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから だしの素 しょうゆ みりん
料理名
卯の花
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/04/13 22:04
    簡単でおいしい卯の花♪
    唯一違うとしたらブナピーを使ったとこだけ、味付けは我が家好みでした。翌日も楽しみに沢山作ったのに持ち越さず全て完食。ご馳走さまでした♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/03/10 19:33
    簡単でおいしい卯の花♪
    ぶなしめじ入れるの初でした^^味付けもちょうどよくおいしくできました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • okadaiマミー
    okadaiマミー
    2013.10.07 22:09

    和食のお惣菜は難しいように感じますが、案外簡単です。だしを取るともちろんおいしくなりますが、急いでいるときなどは顆粒だしを活用しても十分おいしいと思います。薄味の好きな方はお醤油を少な目にして足し算していくのもいいと思います。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る