塩もみナスの鰹節かけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2個
- 塩 小さじ1
- 鰹節 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 ナスのヘタを取り、半分に切って水にさらし、灰汁を抜きます。10分ほどしたら水をかえる作業を3回ほど繰り返します。
- 2 灰汁が抜けたら、水気をよく拭きとり、まな板の上に塩をふりかけ、その上で皮の部分をゴロゴロ転がします。
- 3 水で軽く洗って塩分をおとしたら、ふきんでよく拭き、薄切りにします。
- 4 ナスを掌にのせてギュッと水気を絞ったら、器に盛ります。
- 5 お好みの量の鰹節をトッピングして、醤油をかけたら出来上がりです。
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mariron★
できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪
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*a・s・a・p*2014/05/30 22:00とってもさっぱりしていて、これからの暑い季節に最適ですね♪
(^_^)bおいしくいただきました!
ごちそうさまです!
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