ヘルシー食材で♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 1.5合
- 雑穀入り麦ご飯 30g
- 高野豆腐 1~2個
- 干し椎茸 5個
- にんじん(千切り) 小~中1本
- ★水+干し椎茸の戻し汁 2合分
- めんつゆ(市販の希釈タイプ) 今回は40ml
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- いりごま(なくても) 大さじ1~2
作り方
- 1 干し椎茸を湯戻しし、適当な大きさに切る。高野豆腐を表示通りに戻し、適当な大きさに切る。
- 2 米をといで、炊飯器に入れ、★、雑穀入り麦ご飯を加え、軽くかき混ぜ、30分程度吸水させる。
- 3 2にめんつゆを加え、味が均一になるようにかき混ぜる。にんじん、干し椎茸、高野豆腐を上にのせ、普通に炊きあげる。
- 4 3を10分ほど蒸らしたら、ワカメを加え、ざっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 5 ワカメがやわらかくなったら、器に盛り、ごまを散らす、出来上がり♪
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