豚肉ワカメきのこのあったかいお蕎麦 レシピ・作り方
![豚肉ワカメきのこのあったかいお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20d224eca7df92da9a18fc6ead3ebda4251cf635.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ソバ(乾麺) 250〜350g
- 豚細切れ肉 250g
- 生ワカメ(ざく切り) 100g
- しめじ(石付ききをほぐす) 1パック
- えのき(石付きを取って3等分) 1パック
- ネギ(小口切り) 1本分
- ●水 6カップ
- ●醤油 大さじ6
- ●砂糖 大さじ2〜3
- ●鰹節 10g
- ●昆布 5cm角3枚
- ●干し椎茸 3〜4枚
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
作り方
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1
●を鍋に入れ中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし5分ほど煮出し、好みでこす。
昆布と椎茸は細切りにして戻す。 - 2 豚肉に*をもみこむ。
-
3
1にキノコを入れ、しんなりしたら豚肉を加えてほぐし、火を通す。
- 4 ソバを茹でて水であらい、水を切って器にいれ、熱々が良い場合はレンジで軽く温める。
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5
わかめをのせ、3をかけ、ネギをトッピングして出来上がり。
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aidontamu2014/02/05 16:30いざ麺を茹でようとしたらそばがなかったのでうどんですが^^;とっても美味しかったです♪