豚肉ワカメきのこのあったかいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソバ(乾麺) 250〜350g
- 豚細切れ肉 250g
- 生ワカメ(ざく切り) 100g
- しめじ(石付ききをほぐす) 1パック
- えのき(石付きを取って3等分) 1パック
- ネギ(小口切り) 1本分
- ●水 6カップ
- ●醤油 大さじ6
- ●砂糖 大さじ2〜3
- ●鰹節 10g
- ●昆布 5cm角3枚
- ●干し椎茸 3〜4枚
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
作り方
-
1
●を鍋に入れ中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし5分ほど煮出し、好みでこす。
昆布と椎茸は細切りにして戻す。 - 2 豚肉に*をもみこむ。
- 3 1にキノコを入れ、しんなりしたら豚肉を加えてほぐし、火を通す。
- 4 ソバを茹でて水であらい、水を切って器にいれ、熱々が良い場合はレンジで軽く温める。
- 5 わかめをのせ、3をかけ、ネギをトッピングして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/02/05 16:30いざ麺を茹でようとしたらそばがなかったのでうどんですが^^;とっても美味しかったです♪