材料(2〜4人分)
- 落花生(生乾燥)
- 100g
- 油
- 小さじ1〜2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 落花生と油をフライパンに入れ、時々フライパンを揺すって混ぜながら弱火で20〜30分火が通るまで炒める。
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- 2
- 落花生をペーパーに取り出し、フライパンの油は少し残して拭き取る。
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- 3
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- フライパンに○を入れて弱火で溶かし、落花生を戻して絡める。
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- 4
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- からんだら火を止め、ごまを加えて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
落花生はカリッとするまでじっくり火を入れてください。油を拭き取るとお味噌がよく絡みます。
お味噌は冷えると硬くなるので4では流れる程度で煮詰めすぎないようにします。
きっかけ
生の乾燥落花生を買ったので