秋の味覚♪さつまいもと卵のマヨグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは、皮ごと乱切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
ルクエスチームバッグに入れて、電子レンジ600W4〜5分加熱します。
竹串を刺して、す〜っと通ったらOKです。 -
2
卵は茹でておきます。
ゆで卵は、くし切りにします。
耐熱皿にさつまいも、卵を入れます。
塩、胡椒をして、マヨネーズを上からかけます。
とろけるチーズを乗せます。 -
3
オーブントースターで、5〜6分焼いて焼き目をつけます。
チーズがこんがり焼けたら、出来上がりです。
あれば、乾燥パセリを彩りでふりかけて下さいね。 -
4
他のおかずです。
ウインナーを乱切りにして、トースターで一緒に焼きました。
粒マスタードを添えて。 -
5
他のおかずです。
パンをトーストして、クリームチーズを塗って、ブラックペッパーを挽きました。 -
6
飲み物は、水切りヨーグルトのホエーです。
以上♪ある朝の、まめちゃん家の「モーニングセット」でした
ヽ(*´∀`)/
きっかけ
秋の味覚さつまいもを使った、美味しくて簡単なグラタンです。
おいしくなるコツ
さつまいもは、大きさにより加熱時間を調節して下さい。 さつまいもは、皮ごと使って栄養満点に。 ルクエスチームバッグが無い場合は、耐熱皿にさつまいもを乗せて、水を軽くふり、軽くラップをかけて使用して下さい。
- レシピID:1070022359
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと卵のマヨグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/06/07 12:37((o(*゚▽゚*)o))まめちゃん家の「モーニングセット」
おしゃれだわぁღ
1品だけ真似しちゃったw
盛りつけとか…あれこれ超参考になります✿
レシピへのコメント
-
まめもにお 2013.09.14 13:11
さとママ3645さん、こんにちわ♪
軽井沢のアウトレット、スゴく大きいですもんね〜☆
毎日行っても飽きませんでした。
またすぐにでも行きたいです (^_^)
足大丈夫ですか〜?
靴は合わないと歩きずらいですもんね (ー_ー;)
さつまいもと言えば、秋ですよね〜☆
先日八百屋で6本200円だったので、衝動買いです。
レンジでチンしてぷぅちゃんにもあげました (*´∀`*)
そうしたら、喜んで喜んで、、、
犬にも、さつま芋のおいしさは分かるみたいです☆ -
さとママ3645 2013.09.12 17:06
こんにちは♪
今日はコメントありがとうございます^^
アウトレットは軽井沢だけで、十分かな?(笑)
足は困りますよね。。。
とりあえず大丈夫な靴が3足になりましたので、これで乗り切ります。
さつまいも、秋ですね~~~♪
簡単そうなので、これは作れそうです(*^_^*)
いつもありがとうございます♪♪