出汁ジュレのせ冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■卵液
- 卵 2個
- 豆乳 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ■具
- ささみ 1本
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 20粒
- *塩 小さじ1/5
- *酒 小さじ1
- ■出汁ジュレ
- ○水 1カップ
- ○鰹節 1パック
- ○昆布 5cm角1枚
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ●ゼラチン 5g
- ●水 大さじ1
- S&B本生きざみわさび 適量
作り方
- 1 ●を耐熱皿に混ぜて10分ほどおき、ゼラチンをふやかす。
- 2 ○を耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する。
-
3
1をレンジで20秒ほど温めて溶かし、2に加えてよく混ぜる。
茶こし等でこして鰹をぎゅっと絞ってから除き、出汁は冷やして固める。 -
4
ささみは角切りにし、*をまぶす。
枝豆と器に分けていれておく。 - 5 ボウルに卵を解きほぐし、その他の卵液の材料を加えてよく混ぜる。
- 6 茶こしでこしながら4に均等に入れる。
-
7
圧力鍋に水を300〜400cc入れ、蒸し台をしき、6を並べる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分加圧して火を止める。 - 8 圧が落ちるまで置いて蓋を開け、茶碗蒸しを冷やす。
- 9 出汁ジュレをくずして8にのせ、わさびをトッピングする。
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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