小松菜、ゴーヤ、ピーマンのゴマ和え レシピ・作り方

小松菜、ゴーヤ、ピーマンのゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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夏向きの小松菜のゴマ和えです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はさっとゆでておか上げにする。

    残ったお湯でゴーヤとピーマンをさっとゆでておか上げにする。
  2. 2 フライパンを軽く熱し、ゴマを入れて軽くいってすり鉢に移し、半ずりにし、砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。
  3. 3 小松菜のあら熱がとれたら、2~3cmにきり、軽く水を絞る。

    ゴーヤとピーマンも軽く絞って小松菜とボウルに入れる。
  4. 4 3に鰹節、塩麹を加えて混ぜ、下味をつける。
  5. 5 ゴマとごま油を加え、食べる直前に全体をよく混ぜ味を見て薄かったら醤油で調味し、盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

いりゴマはいりなおすと香りがよくなります。開けたてなら炒り直さなくて大丈夫です。

  • レシピID:1070021922
  • 公開日:2015/03/25
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小松菜
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