小松菜、ゴーヤ、ピーマンのゴマ和え レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 小松菜 1袋
- ピーマン(種を取って薄切り) 2個
- ゴーヤ(種を取って薄切り) 1/4本
- 鰹節 ひとつまみ
- 塩麹 小さじ2
- 炒り白ゴマ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1程度
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
小松菜はさっとゆでておか上げにする。
残ったお湯でゴーヤとピーマンをさっとゆでておか上げにする。 - 2 フライパンを軽く熱し、ゴマを入れて軽くいってすり鉢に移し、半ずりにし、砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。
-
3
小松菜のあら熱がとれたら、2~3cmにきり、軽く水を絞る。
ゴーヤとピーマンも軽く絞って小松菜とボウルに入れる。 - 4 3に鰹節、塩麹を加えて混ぜ、下味をつける。
- 5 ゴマとごま油を加え、食べる直前に全体をよく混ぜ味を見て薄かったら醤油で調味し、盛り付ける。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
いりゴマはいりなおすと香りがよくなります。開けたてなら炒り直さなくて大丈夫です。
- レシピID:1070021922
- 公開日:2015/03/25
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- カテゴリ
- 小松菜
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