ストウブ鍋で水要らず♪チキンとトマトの煮込み レシピ・作り方

ストウブ鍋で水要らず♪チキンとトマトの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋で水も油も使いません。野菜の水分だけで、このようなスープ煮込みが作れます。味付けはシンプルに塩&胡椒だけなのに、野菜の奥深い味が出て美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ストウブ鍋に、ざく切りにした玉ねぎ、いちょう切りにした人参、くし切りにしたトマトを乗せます。
  2. 2 食べやすい大きさに切った鶏肉に、塩、胡椒をします。

    トマトの上に鶏肉を乗せます。

    弱火にかけて40分程度煮込みます。
    ※必ず弱火で。
  3. 3 1度蓋を開けてみて下さい。

    野菜の水分だけで、こんなにスープが出来ています。

    私は何も味付けしませんでしたが、味を見てお好みで塩、胡椒で整えて下さい。
  4. 4 全体を、さっくりと混ぜます。

    器に盛りつけて、乾燥パセリをふって出来上がり〜♪

きっかけ

ストウブ鍋を使い、水と油を一滴も使わない料理にしました。

おいしくなるコツ

鍋に入れる順番は、野菜の上にお肉を乗せて下さい。 ストウブ鍋以外でも、無水鍋なら水を入れなくても大丈夫だと思います。 その時は、鍋のメーカーの違いにより、煮込み時間を調節して下さいね。

  • レシピID:1070021443
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ストウブ
関連キーワード
玉ねぎ ストウブ鍋 鶏肉 トマト
料理名
チキンとトマトの煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る