超簡単なゴーヤのチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り種と白いワタをスプーンでかき出し薄切りにします。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
ボウルに卵を割り入れ中華あじを加えてよく混ぜておきます。 -
2
豚バラ肉をフライパンで炒めます。
肉に火が通ったら取り出しておきます。
同じフライパンに多めの油(材料外)を入れて煙が出るくらいまで熱します。 -
3
ゴーヤを入れてしんなりするまで強火で炒めます。豚バラ肉を戻して
軽く塩こしょうをします。
卵を回し入れたら全体に卵が絡むように混ぜます。 - 4 卵がお好みの加減になったらごま油を香りづけ程度に回し入れて完成です。
きっかけ
沢山もらったゴーヤの消費に…
おいしくなるコツ
ゴーヤは多めの油(大2くらい)でクタクタになるまでしっかり炒めます。 鉄製のフライパンがおすすめです。 豚バラ肉の代わりにウインナーでも美味しかったです。
- レシピID:1070021168
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろ豆きなこ2013/08/05 20:51シンプルな味付けで失敗なく作れました(∩´∀`)ゴーヤも苦くなかったです