レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは小房に分けます。
ルクエにしめじを入れて、600W2分加熱します。取り出しておきます。
同じルクエに筋を取ったささみを入れて、酒をふり600W3〜4分程度加熱します。 -
2
冷めたらささみを、手で裂きます。
梅干しは種を取り、手でちぎります。
しめじ、ささみ、●梅干し、●ポン酢で味付けします。
※お好みで、味付けは調節して下さいね。 - 3 冷蔵庫でキンキンに冷やしたら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり〜♪
きっかけ
暑い日は、レンジで簡単調理です。
おいしくなるコツ
ささみの加熱時間は、あくまでも目安です。大きさにより時間は調節して下さい。 盛りつけ写真を綺麗に見せるために、あえて器は変えてあります。 ルクエで加熱したら、ルクエの中に全部の調味料を入れて、冷蔵庫で冷やす事もできます。
- レシピID:1070021160
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみときのこの梅肉和え
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Mらーそん2022/10/26 16:57梅を入れたレシピを初めて作りました。ササミの変わりに胸肉を使いました。家族にも大好評で私もきがついたらペロリと食べてしまいました♪
-
mimi23952021/06/28 19:39こんにちは
ホント真夏の暑い日にレンジで
簡単に一品ができるなんて
良いですね
大葉で爽やか
料亭のお味みたいでした
(≧(エ)≦ ) -
Tommmmy2021/06/03 05:35ささみの量が少なめだったのでカサ増しにインゲンも追加。サッパリとした梅と爽やかなシソで晩酌が進みました♪
-
k.キッチン2019/09/28 22:09きのこがたくさんあったので、作れました。
さっぱりしてておいしかったです。