レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え レシピ・作り方

レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
暑い日は、レンジで簡単調理が1番です!梅干しとポン酢、大葉を入れてサッパリした味わいです。1つのルクエで作れるので、洗い物も少なくていいので後片付けもラクチン♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けます。

    ルクエにしめじを入れて、600W2分加熱します。取り出しておきます。

    同じルクエに筋を取ったささみを入れて、酒をふり600W3〜4分程度加熱します。
  2. 2 冷めたらささみを、手で裂きます。

    梅干しは種を取り、手でちぎります。

    しめじ、ささみ、●梅干し、●ポン酢で味付けします。

    ※お好みで、味付けは調節して下さいね。
  3. 3 冷蔵庫でキンキンに冷やしたら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり〜♪

きっかけ

暑い日は、レンジで簡単調理です。

おいしくなるコツ

ささみの加熱時間は、あくまでも目安です。大きさにより時間は調節して下さい。 盛りつけ写真を綺麗に見せるために、あえて器は変えてあります。 ルクエで加熱したら、ルクエの中に全部の調味料を入れて、冷蔵庫で冷やす事もできます。

  • レシピID:1070021160
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
シリコンスチーマー 電子レンジ しめじ ささみ
料理名
ささみときのこの梅肉和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • Mらーそん
    Mらーそん
    2022/10/26 16:57
    レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え
    梅を入れたレシピを初めて作りました。ササミの変わりに胸肉を使いました。家族にも大好評で私もきがついたらペロリと食べてしまいました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/28 19:39
    レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え
    こんにちは
    ホント真夏の暑い日にレンジで
    簡単に一品ができるなんて
    良いですね
    大葉で爽やか
    料亭のお味みたいでした
    (≧(エ)≦ )
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/06/03 05:35
    レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え
    ささみの量が少なめだったのでカサ増しにインゲンも追加。サッパリとした梅と爽やかなシソで晩酌が進みました♪
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2019/09/28 22:09
    レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え
    きのこがたくさんあったので、作れました。
    さっぱりしてておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る