アスパラ、ブロッコリー、青梗菜の胡麻和え レシピ・作り方

アスパラ、ブロッコリー、青梗菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
緑の野菜のもりもり胡麻和えです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラは下2~3cm切り落とし、下1/3ほ度ピーラーで皮を剥き、3等分に切る。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすく切り分け、茎の硬い部分は皮を厚くむいて食べやすく切る。
  3. 3 青梗菜は1枚ずつはがしてざく切り、にんじんは2~3mmにスライスする。
  4. 4 フライパンに*とにんじんを入れ蓋をして火にかける。

    沸騰したらブロッコリーを加えてざっと混ぜ、蓋をして強火で2分蒸す。
  5. 5 アスパラ、青梗菜を加えてざっと混ぜ、蓋をして強火で1分ほど蒸す。

    全体を混ぜて火が通ったらざるに上げる。
  6. 6 ゴマは半ずりにする。
  7. 7 5の荒熱が取れたら水をよく切ってボウルにいれ、薄塩味になるように塩麹を加えてよく混ぜる。
  8. 8 鰹節、ゴマを加えてよく混ぜ、味を見て薄かったら塩麹か醤油で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

好みで甘みを加えてください。

  • レシピID:1070021072
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る