ねばねばおくら冷奴 レシピ・作り方

ねばねばおくら冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
くみ4321
くみ4321
暑い夏にぴったり♪

材料(2人分人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • おくら 3本
  • しょうがのすりおろし 少量
  • 大葉 2枚
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切り、器に盛る
  2. 2 おくらはまな板の上に乗せ、塩をふり擦り合わせる。
    水洗いし、濡らしたクッキングペーパーにくるみレンジで1分チンする。
  3. 3 チンが終わったら冷水に取り上げ、小口切りにする。
    大葉は千切りにする。
  4. 4 おくら、大葉、しょうが、醤油をボールに入れ粘りけが出るまで菜箸で混ぜ合わせる。
  5. 5 あとは豆腐の上に乗せるだけ♪

きっかけ

夏にさっぱりと豆腐を食べたくて

  • レシピID:1070020841
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/09/06 16:33
    ねばねばおくら冷奴
    レタスも敷いて、サラダっぽくしました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/26 15:00
    ねばねばおくら冷奴
    お手軽に夏野菜の1品が出来ちゃいました♪さっぱり美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る