母直伝の味♪きのこの味噌汁に☆めんつゆでコク レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ====冷蔵庫の余りきのこでOK====
- しめじ 1パック
- えのき茸 1袋
- 長ねぎ 1本
- 水 800ml
- 和風顆粒だし 大さじ1/2
- 味噌 大さじ4程度(少し薄味に仕上げる)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。
斜め切りにした長ねぎ、小房に分けたしめじとえのき茸を入れます。
火が通ったら、味噌を溶き入れます。少し薄味に仕上げて下さい。 -
2
仕上げにめんつゆを入れます。
ここで味を整えて下さいね。
全体を混ぜたら、火を止めます。
(火を通しすぎない事)
※めんつゆは、3倍濃縮を使用しました。 -
3
お椀に盛って、出来上がり〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
めんつゆでコクが出ますので、是非お試し下さいね☆
きっかけ
母にめんつゆを最後に入れると美味しいと、教えてもらったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の余りきのこでOKです。 何種類か入れると、更に美味しいですよ。 きのこには、長ねぎが合います。 めんつゆは、最後の仕上げに入れて下さいね。
- レシピID:1070020720
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
eee9282022/11/10 18:37キノコを色々入れてみました。
-
ラムチョップのひつじ2021/03/05 11:12しめじとひらたけがあったのでそちらで。めんつゆで、ぐっとお味が深くなりますね!美味しかったです♪ごちそう様でした☆
-
育ち盛り3人ママ☆2020/02/19 16:06美味しすぎて速攻リピートです!
なめこ、しいたけ、しめじで作りました!
いつもいつもすみません!! -
育ち盛り3人ママ☆2020/02/12 22:37とってもおいしかったです。
家族にも大好評でした!