卵にコクあり♪オムライス♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 丼軽く1杯分ほど
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- にんじん(みじん切り) 大さじ2ほど
- ハム(もちろん鶏肉でも) 2枚
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
- ケチャップ 40ml
- ★卵 1個
- ★生クリーム 大さじ2ほど
- サラダ油 小さじ1~3
- 上からかけるケチャップ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 ハムを適当な大きさに切る。★の卵を溶く。★を混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油(小さじ1~2)を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、ハムを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯を加えてさらに炒める。軽く塩、こしょうをふる。
- 3 2にケチャップを加え、余分な水分をとばすように炒める。お好みで砂糖をひとつまみ(分量外)を加え、火を止める。ケチャップライスを皿に盛る。
- 4 2のフライパンをサッと洗い、火にかけ、油少々を加える。溶き卵(★)を流し入れ、半熟状になったら火を止め、すべらせるようにして3の上にのせる。お好みでケチャップをかける。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
2 件