現在地
 > 

ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

4

簡単だった

4

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4切れ

  • ●水

    50cc

  • ●酒

    50cc

  • ●醤油

    大3

  • ●みりん

    大3

  • ●酢

    大1

  • ●砂糖

    大1

  • 片栗粉

    適量

  • すりごま

    好きなだけ

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き

イワシやサンマの蒲焼きと同じ味付けですが魚が違うとまた全然違った感じになります。
身がふっくらしてとっても美味しいです。

作り方

  • 1

    ●の調味料を合わせておきます。
    鰆はキッチンペーパーで水分をふき取り軽く塩こしょうを振り片栗粉をまぶします。

  • 2

    フライパンに多めの油をひき熱します。
    身の方から焼きます。
    カリッと焼けてきたらひっくり返して火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。

  • 3

    中まで火が通ったらフライパンの余分な油をふき取ります。
    火を強めて●の調味料を入れて煮絡ませます。
    (調味料の量が多すぎたので半量だけいれました)

  • 4

    トロっとした感じになったら火を止めます。
    すり胡麻をかけて完成です。

  • 5

    イワシを使って…

    【レシピID: 1070001392】

  • 6

    サンマを使って…

    【レシピID: 1070000328】

きっかけ

イワシやサンマを使った蒲焼きの味付けを鰆でやってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量がちょっと多かったので分量を半分にしてもいいです。

レシピID: 1070020370

公開日:2013.07.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Tomtom
  • ちゃんゆうき
  • BETTY
  • budou pink
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • sutyrips
  • 大jun
  • ayako11052748
  • しゅうちゃん37
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • あさのえつこ
  • 久保ちゃん
  • asarin♡
  • カナッペ0922

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.05.13

    切れっばしで作りましたが、
    ふわふわです~☆
    何より味つけがいいです!
    ごちそうさまでした~(^^)/

    気にいっていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.05.13

    ふっくら☆おいしかったです(^^)

    美味しくできて良かったです。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.01.28

    味付けが好みで美味しかったです(๑>ڡ<๑)
    リピート決定★

    気に入っていただけて嬉しいです。
    ぜひまた作ってくださいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.11.15

    ほんとに身がフワッフワで美味しかったです(^^)♪

    喜んで頂けて嬉しいです。また作ってくださいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰆の蒲焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蒲焼きふっくら簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼きのページ上部へ