ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き レシピ・作り方

ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き
GanGen
GanGen
イワシやサンマの蒲焼きと同じ味付けですが魚が違うとまた全然違った感じになります。
身がふっくらしてとっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • ●水 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●醤油 大3
  • ●みりん 大3
  • ●酢 大1
  • ●砂糖 大1
  • 片栗粉 適量
  • すりごま 好きなだけ
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせておきます。
    鰆はキッチンペーパーで水分をふき取り軽く塩こしょうを振り片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに多めの油をひき熱します。
    身の方から焼きます。
    カリッと焼けてきたらひっくり返して火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 中まで火が通ったらフライパンの余分な油をふき取ります。
    火を強めて●の調味料を入れて煮絡ませます。
    (調味料の量が多すぎたので半量だけいれました)
  4. 4 トロっとした感じになったら火を止めます。
    すり胡麻をかけて完成です。
  5. 5 イワシを使って…

    【レシピID: 1070001392】
  6. 6 サンマを使って…

    【レシピID: 1070000328】

きっかけ

イワシやサンマを使った蒲焼きの味付けを鰆でやってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量がちょっと多かったので分量を半分にしてもいいです。

  • レシピID:1070020370
  • 公開日:2013/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
蒲焼き ふっくら 簡単
料理名
鰆の蒲焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/04/05 21:55
    ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き
    美味しかったです!
  • 4kidsmama
    4kidsmama
    2021/02/09 08:05
    ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き
    厚みのある切り身だったのでこのあとタレ多めにかけて食べました♡家族にも好評でした(〃▽〃)
  • おっしーくん
    おっしーくん
    2021/02/04 20:20
    ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き
    とても美味しくいただきました!
    わかりやすいレシピをありがとうございました♪
  • みみちゃんチャンネル
    みみちゃんチャンネル
    2020/05/20 17:39
    ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き
    とても美味しくできたので、またリピします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る