さっぱり♪カリカリ梅ときゅうりの☆香味野菜和え レシピ・作り方

さっぱり♪カリカリ梅ときゅうりの☆香味野菜和え
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
晩酌のつまみや、箸休めにピッタリの小鉢です。カリカリした食感の梅が美味しいです。茗荷と大葉の香味野菜を使ったので、さっぱりとした味わいです。箸が止まりません♪

材料(2人分)

  • かりかり梅 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • 大葉 6枚
  • 茗荷 2本
  • 昆布茶 カリカリ梅の味により、ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りに。

    茗荷は輪切りに。

    大葉は縦半分に切り、重ねて千切りにします。
  2. 2 カリカリ梅を、みじん切りにしたものを使いました。

    無い場合は、梅しば等のカリカリ梅をみじん切りにして下さい。

    普通の梅干しでも良いですよ。その時は昆布茶の量を調節して下さいね。
  3. 3 ボールに全ての材料を入れて、優しく混ぜます。

    ※昆布茶の量は、お好みで調節して下さいね。
  4. 4 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪

    カリカリ梅と一緒に、きゅうりをお召し上がり下さいね。

    すっぱ〜!梅(うめ)〜!です
    (o^ω^o)

きっかけ

晩酌のつまみに、パパッと5分で作れます。

おいしくなるコツ

普通の梅干しでも良いですよ。その時は昆布茶の量を調節して下さいね。

  • レシピID:1070020185
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
梅干し きゅうり 大葉 茗荷
料理名
きゅうりの香味野菜和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る