にんじんと油揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

にんじんと油揚げの卵とじ♪
はなはな桜
はなはな桜
大好きな油揚げをたっぷり入れて、卵とじ♪

材料(1~2人分)

  • にんじん(千切り) 小~中1本
  • 味つけ油あげ 三角カット6枚
  • 150mlほど
  • きざみねぎ 適宜(今回は1/2カップほど)
  • 溶き卵 1~2個分
  • めんつゆ 今回は大さじ1弱

作り方

  1. 1 三角カットの油揚げを適当な大きさに切る。(今日は細長く切りました。)
  2. 2 水とにんじんをフライパン(浅手の鍋でも)に入れ、3分ほど煮る。油揚げ、ねぎを加え、再び煮立ったらめんつゆを加えて、味を調える。
  3. 3 2に溶き卵を回し入れ、ふたをする。卵がお好みの半熟状になったら、火を止め、器に盛る。出来上がり♪

きっかけ

にんじん消費!

おいしくなるコツ

油揚げは、「みすず味付いなりあげ」を使用しました。 油揚げに味がついているので、 めんつゆは表示の分量より少なめのほうがいいかもしれません。(私が使用しためんつゆは、「創味のつゆ」です。)

  • レシピID:1070020113
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る