冷凍牡蠣の味噌汁に☆ピリリと七味 レシピ・作り方

冷凍牡蠣の味噌汁に☆ピリリと七味
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
冷凍牡蠣は、解凍法がポイント。臭みを抜く為に、ねぎを入れました。仕上げに七味を入れると、味にパンチが出て冷凍牡蠣も美味しくなりますよ♪ぷりぷりのしめじを入れて☆

材料(4人分)

  • 冷凍牡蠣 20個
  • しめじ 1パック
  • 長ねぎ 2/3本
  • お椀4杯分
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3〜4
  • ☆七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣は、冷水で半解凍になるようにします。

    ※完全解凍して時間が経つと身崩れや鮮度劣化をおこすので、半解凍で調理します。

    鍋に水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。
  2. 2 小房に分けたしめじ、斜め切りにした長ねぎと、半解凍の牡蠣を入れて火を通します。

    ねぎや牡蠣に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  3. 3 お椀に盛って、仕上げに七味を入れて出来上がり〜♪

    牡蠣のぷりぷりと、しめじのぷりぷりが、とても美味しい味噌汁ですよ
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

楽天のお取り寄せで、冷凍牡蠣を購入したので。

おいしくなるコツ

お子様のいるご家庭では、七味は入れなくても良いですよ。 味噌の分量は、お好みで調節して下さい。牡蠣の出汁が出ているので、薄味が良いと思います。

  • レシピID:1070019775
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
牡蠣
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しめじ きのこ 牡蠣 ねぎ
料理名
牡蠣としめじの味噌汁
まめもにお
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