冷凍牡蠣の味噌汁に☆ピリリと七味 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍牡蠣は、冷水で半解凍になるようにします。
※完全解凍して時間が経つと身崩れや鮮度劣化をおこすので、半解凍で調理します。
鍋に水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。 -
2
小房に分けたしめじ、斜め切りにした長ねぎと、半解凍の牡蠣を入れて火を通します。
ねぎや牡蠣に火が通ったら、味噌を溶き入れます。 -
3
お椀に盛って、仕上げに七味を入れて出来上がり〜♪
牡蠣のぷりぷりと、しめじのぷりぷりが、とても美味しい味噌汁ですよ
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
きっかけ
楽天のお取り寄せで、冷凍牡蠣を購入したので。
おいしくなるコツ
お子様のいるご家庭では、七味は入れなくても良いですよ。 味噌の分量は、お好みで調節して下さい。牡蠣の出汁が出ているので、薄味が良いと思います。
- レシピID:1070019775
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣としめじの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません