高野豆腐と絹さやの煮浸し煮干し風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐は鍋に入れてひたひたに水を加えて火にかける。ふつふつしたら裏返して火を止め、戻るまでおく。
-
2
絹さやは筋をとる。
煮干はレンジで40秒ほど、いい香りになるまで加熱する。
昆布はハサミで3等分に切る。 -
3
高野豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に戻し、水がひたひたより少なかったら足す。
2をのせ、蓋をして火にかける。 -
4
絹さやは色が鮮やかになったら取り出す。
高野豆腐がふっくらしたら鍋を傾け、煮汁に砂糖、だし醤油、塩を加え、鍋を揺すって混ぜる。 -
5
調味料が溶けたら味見し、薄かったら調味料を足して調味する。
ふつふつ1~2分煮て火を止め蓋をして粗熱が取れるまでおく。 -
6
絹さやを戻し、蓋をしないで10分ほど浸しておく。
軽く温めて盛り付ける。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
高野豆腐は煮て戻すとふっくらします。 煮汁は冷めるときに染みるので冷めるまで置いておきます。
- レシピID:1070019471
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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