高野豆腐と絹さやの煮浸し煮干し風味 レシピ・作り方

高野豆腐と絹さやの煮浸し煮干し風味
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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高野豆腐と絹さやを煮浸しにしました。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 絹さや 1パック
  • 食べる煮干 ひとつまみ
  • 昆布 5cm角1枚
  • だし醤油 小さじ2
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 高野豆腐は鍋に入れてひたひたに水を加えて火にかける。ふつふつしたら裏返して火を止め、戻るまでおく。
  2. 2 絹さやは筋をとる。
    煮干はレンジで40秒ほど、いい香りになるまで加熱する。
    昆布はハサミで3等分に切る。
  3. 3 高野豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に戻し、水がひたひたより少なかったら足す。

    2をのせ、蓋をして火にかける。
  4. 4 絹さやは色が鮮やかになったら取り出す。

    高野豆腐がふっくらしたら鍋を傾け、煮汁に砂糖、だし醤油、塩を加え、鍋を揺すって混ぜる。
  5. 5 調味料が溶けたら味見し、薄かったら調味料を足して調味する。

    ふつふつ1~2分煮て火を止め蓋をして粗熱が取れるまでおく。
  6. 6 絹さやを戻し、蓋をしないで10分ほど浸しておく。

    軽く温めて盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

高野豆腐は煮て戻すとふっくらします。 煮汁は冷めるときに染みるので冷めるまで置いておきます。

  • レシピID:1070019471
  • 公開日:2015/02/20
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高野豆腐
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