マスタード・ビネグレットで♪アスパラガス レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ホワイト、グリーンアスパラ 各300~400g
- ☆水 2ℓ
- ☆塩 大さじ1/2~1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆バター 小さじ1
- ★まろやかな酢(ホワイトバルサミコ等) 大さじ2~2.5
- ★マスタード(粒マスタード等) 小さじ1.5~2
- ★オイル(今回はヒマワリ油使用) 大さじ2.5~3
- ★アスパラのゆで汁 大さじ3
- ★塩、こしょう 各少々
- ★砂糖 ひとつまみほど
作り方
- 1 アスパラを水洗いする。ホワイトアスパラはしっかり皮をむき、根元の固い部分を切り落とす。グリーンアスパラも根元の固い部分を切り落とす。
- 2 沸騰した☆の中にホワイトアスパラを入れ、ふたをして12~15分ゆでる。途中グリーンアスパラも入れ、5~8分ゆでる。
- 3 鍋からアスパラガスを取り出し、粗熱を取る。★を合わせ、小さい泡だて器等で乳化するまでよく混ぜ合わせる。アスパラガスを皿に盛り、★のビネグレットをかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません