マスタード・ビネグレットで♪アスパラガス レシピ・作り方

マスタード・ビネグレットで♪アスパラガス
はなはな桜
はなはな桜
ビネグレットとアスパラガスって合いますね~♪新しい美味しさに出会えました~!!!旬のアスパラガスの楽しみ方が1つ増えて嬉しい~☆☆

材料(約2人分)

  • ホワイト、グリーンアスパラ 各300~400g
  • ☆水 2ℓ
  • ☆塩 大さじ1/2~1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆バター 小さじ1
  • ★まろやかな酢(ホワイトバルサミコ等) 大さじ2~2.5
  • ★マスタード(粒マスタード等) 小さじ1.5~2
  • ★オイル(今回はヒマワリ油使用) 大さじ2.5~3
  • ★アスパラのゆで汁 大さじ3
  • ★塩、こしょう 各少々
  • ★砂糖 ひとつまみほど

作り方

  1. 1 アスパラを水洗いする。ホワイトアスパラはしっかり皮をむき、根元の固い部分を切り落とす。グリーンアスパラも根元の固い部分を切り落とす。
  2. 2 沸騰した☆の中にホワイトアスパラを入れ、ふたをして12~15分ゆでる。途中グリーンアスパラも入れ、5~8分ゆでる。
  3. 3 鍋からアスパラガスを取り出し、粗熱を取る。★を合わせ、小さい泡だて器等で乳化するまでよく混ぜ合わせる。アスパラガスを皿に盛り、★のビネグレットをかけていただく。

きっかけ

こちら(ドイツ)の料理雑誌を参考にして作りました。

  • レシピID:1070019453
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る