海老ときゅうり入り♪卵サラダ レシピ・作り方
![海老ときゅうり入り♪卵サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/889229fc7c3f560b4736518aef1812f125d2fab0.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~10人分)
- ゆで卵 6個
- 海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用) 250g
- きゅうり 2~4本
- サワークリーム 大さじ3~4
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 塩、こしょう 各少々
- 砂糖 ひとつまみほど
- レモン汁 小さじ1~2
- 生クリーム 150g
- ディル(冷凍のもの使用) 小さじ1ほど
- いくら(お好きなら) 50g
作り方
- 1 海老を解凍する。鍋にお湯を沸かし、海老をゆでる。海老に火が通ったら、すぐにザルにあげる。
- 2 きゅうりを1~1.5cmのサイコロ状に切る。卵を適当な大きさに切る。大きいようなら、海老を横半分に切る。
- 3 生クリームとマヨネーズを混ぜ合わせる。塩、こしょう、砂糖、レモン汁を加える。生クリームをゆるめに泡立てて加え、混ぜ合わせる。
- 4 2と3にディルを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。上にいくらを飾って、出来上がり♪
- 5 ドイツ人の友人達はいくらが苦手なので、今回は使わず、残しておいた海老を上に飾りました。
きっかけ
こちら(ドイツ)の料理雑誌を参考にして作りました。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てることで、ふわっとした優しい食感のドレッシングになります。
- レシピID:1070019451
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません