〔お手伝いレシピ〕水菜と豆腐のそぼろ煮浸し レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕水菜と豆腐のそぼろ煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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切る物がすくなくて作りやすいレシピです。水菜と豆腐をひき肉入りの煮浸しにしました。

材料(4人分)

  • 水菜 2袋
  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • ●水 300cc
  • ●鰹節 1パック
  • ●醤油 大匙2
  • ●砂糖 小さじ1~2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 〔お手伝いポイント〕
    水菜はざく切り、豆腐は8等分に切る。
  2. 2 〔お手伝いポイント〕
    フライパンにひき肉と酒を入れ、よく混ぜて火にかけ、混ぜながら火を通す。
  3. 3 〔お手伝いポイント〕
    豆腐、●を入れて火にかけ、豆腐がふるふるしてきたら片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながら煮汁にとろみをつける。
  4. 4 〔お手伝いポイント〕
    水菜を加え、蓋をして水菜がしんなりしてくるまで煮て火を止め、煮汁に全体が浸かるようにして火から外し、粗熱が取れるまで置く。
  5. 5 〔お手伝いポイント〕
    盛り付けて生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

おいしくなるコツ

お酒でお肉をほぐれやすくし、臭みも取ります。

  • レシピID:1070019440
  • 公開日:2013/10/11
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カテゴリ
水菜その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/27 21:06
    〔お手伝いレシピ〕水菜と豆腐のそぼろ煮浸し
    とっても美味しかったです♪

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