あっさり美味しい♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

あっさり美味しい♪炊き込みご飯
はなはな桜
はなはな桜
あっさり味なので、紅しょうががいいアクセントになりました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 炊く30分以上前に米をといでおく。たけのこの水切りをし、大きいようなら適当な大きさに切る。高野豆腐を湯戻しし、しっかりと絞り、縦に4等分する。
  2. 2 鍋に水1カップ、粉末のだしを入れ、沸騰したら、しょうゆ大さじ1/2~1、塩小さじ1/2を入れ、たけのこと高野豆腐を5分ほど煮て、冷ましておく。
  3. 3 炊飯器に米、2の煮汁、水(いつも炊く線のところまで)、残りの塩、しょうゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。たけのこ、高野豆腐を上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
  4. 4 3を器に盛り、きざみねぎ、紅しょうがをのせる。出来上がり♪

きっかけ

急に炊き込みご飯が食べたくなって…。

おいしくなるコツ

今回は、「鰹荒節厚削り濃厚だし」のだしパックの中身を粉末のだしとして入れました。

  • レシピID:1070018959
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る