にんじん、お揚げ、ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、ぬるま湯で洗って水を拭き取り、短冊切り、にんじんは細切り、ひじきは水で洗って水を切る。
- 2 フライパンに油とひじきをいれ、水分がなくなるまで炒める。
-
3
にんじんを加えてさっと炒め、砂糖を加えてえてなじませる。
油揚げ、鰹節、水を加え、蓋をして弱火にする。 - 4 にんじんに火が通ったら醤油を加えて混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
乾燥ひじきの場合は15g程度を戻して使用してください。味は薄めなのでしっかり味がいい場合は調味料を2倍程度加えてください。
- レシピID:1070018386
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件