豆腐玉子丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1人分
- 木綿豆腐 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 水 100ml
- めんつゆ(創味京の和風だし使用) 今回は20~30ml
- きざみねぎ(あれば) 適宜
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。玉ねぎをスライスする。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、豆腐を両面(片面2分ほどずつ)揚げ焼きにする。皿に取り出す。
- 3 2のフライパンに必要なら油を足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水、めんつゆ豆腐を入れ、さらに2~3分ほど煮る。
- 4 卵を溶いて、3に流し入れ、あれば、ねぎを散らしてふたをする。卵がお好みの半熟状になったら火を止める。
- 5 ご飯を丼に盛り、4を滑らせるようにしてのせる。出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2014/06/22 03:53美味しく、がっつりいただけちゃいました。ありがとうございます(^▽^)ノうまうまです!ヘルシーなのに、がっつり最高です。(^-^)V