豚肩ロースとキャベツときのこのトマト蒸し煮 レシピ・作り方

豚肩ロースとキャベツときのこのトマト蒸し煮
mococo05
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肩ロースの塩豚と野菜のトマト蒸し煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉と塩をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 2 キャベツは芯と葉を分けてざく切り、きのこは石づきをとって食べやすい大きさにする。

    ジャガイモは皮をむき、レンコンは厚めにスライスする。にんにくはスライスする。
  3. 3 肉の表面をキレイに洗い、鍋で表面をこんがり焼く。
  4. 4 出た油を拭き取り、ジャガイモ、れんこん、キャベツの芯、にんにく、トマト缶、水50ccを加え、蓋をして強火にする。
  5. 5 1分ほど加熱したら弱火にし、30分ほど蒸し煮する。
  6. 6 キャベツの葉ときのこを加え、火が通るまで10分ほど蒸し煮する。

    火を止めて10分ほどおいてから肉を取り出してスライスする。
  7. 7 野菜の味を見て塩とコショウで調味し、肉とともに盛り付ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070017826
  • 公開日:2013/11/18
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豚かたまり肉
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