豚肩ロースとキャベツときのこのトマト蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 400g
- *塩 小匙1強
- キャベツ 1個
- きのこ(椎茸、しめじ、ブナピー) 合わせて3パック
- ジャガイモ、レンコンなど 人数分
- にんにく 2かけ
- トマト缶 1缶
- 水 50cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
肉と塩をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
冷蔵庫で2~3日おく。 -
2
キャベツは芯と葉を分けてざく切り、きのこは石づきをとって食べやすい大きさにする。
ジャガイモは皮をむき、レンコンは厚めにスライスする。にんにくはスライスする。 - 3 肉の表面をキレイに洗い、鍋で表面をこんがり焼く。
- 4 出た油を拭き取り、ジャガイモ、れんこん、キャベツの芯、にんにく、トマト缶、水50ccを加え、蓋をして強火にする。
- 5 1分ほど加熱したら弱火にし、30分ほど蒸し煮する。
-
6
キャベツの葉ときのこを加え、火が通るまで10分ほど蒸し煮する。
火を止めて10分ほどおいてから肉を取り出してスライスする。 - 7 野菜の味を見て塩とコショウで調味し、肉とともに盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません