干し椎茸と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方

干し椎茸と三つ葉のお吸い物
mococo05
mococo05
干し椎茸の旨みと三つ葉の香りのさっぱりお吸い物です。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2まい
  • 三つ葉 1袋
  • お麩 適量
  • 300cc
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 鰹節 1/2パック
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/5程度

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2 三つ葉は2~3cm長さに切る。
  3. 3 鍋に、干し椎茸の戻し汁、水、椎茸、三つ葉の軸、鰹節をいれて火にかける。
  4. 4 フツフツしたら醤油と塩で調味し、三つ葉の葉とお麩をいれて軽く混ぜてからお椀に注ぐ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ミツバの葉は一瞬火を通して香りがふんわりたったらお椀に注ぎます。

  • レシピID:1070017314
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る