干し椎茸と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
![干し椎茸と三つ葉のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17ed4ac947e60fab79f8efafc39e84d813b4e93d.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 干し椎茸 2まい
- 三つ葉 1袋
- お麩 適量
- 水 300cc
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- 鰹節 1/2パック
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/5程度
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。 - 2 三つ葉は2~3cm長さに切る。
-
3
鍋に、干し椎茸の戻し汁、水、椎茸、三つ葉の軸、鰹節をいれて火にかける。
-
4
フツフツしたら醤油と塩で調味し、三つ葉の葉とお麩をいれて軽く混ぜてからお椀に注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません