春が旬の♪新玉ねぎと三ッ葉の☆サッパリ麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の調味料を混ぜておきます。
-
2
熱したフライパンに油を入れて、☆刻んだ生姜とにんにくを入れます。
香りが出たら、挽肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れます。
塩、胡椒をします。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて炒めます。
1で作った調味料を入れて、煮込みます。 -
4
かき混ぜると豆腐が煮崩れるので、フライパンを返しながら煮込んで下さい。
全体に調味料が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。 - 5 器に盛って、食べやすい大きさに切った三つ葉を乗せて、出来上がり〜♪
-
6
春の三ッ葉は旬なので生で食べても美味しいですが、苦手な方は4の段階で入れて、火を通して下さいね。
もしくは、4の段階で三ッ葉を入れて、蓋をして余熱で蒸し焼きにして下さい。
きっかけ
旬の野菜を使った、麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
甜麺醤ベースなので少し甘めです。 辛いのがお好きな方は、豆板醤を増やして下さいね。 粉唐辛子を入れても良いでしょう。
- レシピID:1070016941
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボ豆腐
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