春が旬の♪新玉ねぎと三ッ葉の☆サッパリ麻婆豆腐 レシピ・作り方

春が旬の♪新玉ねぎと三ッ葉の☆サッパリ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春が旬の新玉ねぎと、三ッ葉を入れた麻婆豆腐です。旬の三ッ葉は生で食べても、とても香りが良くて美味しいの♪最後に入れて、フレッシュ感を味わって☆春いっぱいの味よ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、☆刻んだ生姜とにんにくを入れます。

    香りが出たら、挽肉を入れて炒めます。

    肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れます。

    塩、胡椒をします。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて炒めます。

    1で作った調味料を入れて、煮込みます。
  4. 4 かき混ぜると豆腐が煮崩れるので、フライパンを返しながら煮込んで下さい。

    全体に調味料が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

    片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  5. 5 器に盛って、食べやすい大きさに切った三つ葉を乗せて、出来上がり〜♪
  6. 6 春の三ッ葉は旬なので生で食べても美味しいですが、苦手な方は4の段階で入れて、火を通して下さいね。

    もしくは、4の段階で三ッ葉を入れて、蓋をして余熱で蒸し焼きにして下さい。

きっかけ

旬の野菜を使った、麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

甜麺醤ベースなので少し甘めです。 辛いのがお好きな方は、豆板醤を増やして下さいね。 粉唐辛子を入れても良いでしょう。

  • レシピID:1070016941
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
春野菜 三ッ葉 中華風 新玉ねぎ
料理名
マーボ豆腐
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