ポリ袋で簡単!箸が止まらない♪おくらの漬け物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
おくらは、ガクと下の先端を切ります。
塩(分量外)を付けてこすり、産毛を取ります。
沸騰したお湯に15〜20秒程度、サッと茹でて冷水に入れます。 -
2
キッチンペーパーで、水気を拭きます。
ポリ袋におくらと、●の調味料を入れます。
全体を軽く揉みます。
3時間程度漬け込みます。
1本食べて、漬かっていればOKです。 -
3
そのまま食べたり、縦半分に切ったり、乱切りにしたり、、、
と、切り方を変えて食べるのも楽しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらの漬け物
レポートを送る
79 件
つくったよレポート(79件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 15:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ヤミツキになりそうな美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。