ポン酢が隠し味!ブロッコリーの☆マヨおかか和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは、塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でます。
ザルにあげて冷まします。
ボールに、ブロッコリーとポン酢を入れて先に下味をつけます。 -
2
ポン酢が全体に馴染んだら、●の調味料を入れて手で優しく混ぜます。
味が馴染んだなら、器に盛って出来上がり♪
きっかけ
晩酌のつまみに、パパッと作れる美味しいおつまみです。
おいしくなるコツ
先にポン酢で下味をつけると、味が染み込みやすいですよ。
- レシピID:1070016653
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのサラダ
レポートを送る
212 件
つくったよレポート(212件)
-
okirakudes2024/11/18 16:10簡単に美味しくできました。レシピをありがとうございます。
-
mari.rin2024/11/11 18:01美味しくて簡単なのでリピートしてます♪ゆずポン酢にしてみましたが、違和感なく美味しかったです。
-
あずちん2024/03/06 19:28美味しくできました☆
ブロッコリーをまるまま楽しめました^_^
リピしたいと思います♪ -
いかにも2024/02/21 22:04さっぱりして美味しいです
レシピへのコメント
-
まめもにお 2013.03.27 14:06
cabonさん、お返事が遅れてごめんなさい .・゚・(ノд`)゚・.
レポ&コメント有り難うございました☆
そうですね♪
冬に高かったブロッコリーも、だいぶ安くなりました。
これから野菜も美味しくなるので楽しみです o(*⌒─⌒*)o
私も茹でる時グズグズして、茹ですぎてしまう事しばしばです (ー_ー;)
茎を醤油麹に漬け込むと、めちゃ美味しいですよ♪
レシピID: 1070016591
良かったら、参考にして下さいね (^_<)-☆
私のレシピはだいたい目見当なので、適当なのですが。
調味料の加減は、覚え易いように考えています (^_^)
旦那様のお弁当に入れてくれて、 嬉しいです。
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
こちらこそ、いつもありがとうございました☆ -
cabon 2013.03.14 10:55
まめもにお さんへ♪
早速の承認、ありがとうございます!
ブロッコリー、最近お安くなりましたね。
新婚当初の若い頃はブロッコリーが市場に出回り始めたばかりで、茹でるのも
下手で直ぐにグズグズにしたり、房もも~~っと小ぶりだった事を覚えています。
昨今は大きくて一度では中々食べきれません。
で~ひとつ買うとレシパーさんのレシピを参考に違う味を楽しめるって訳です。
まめもにお さんのレシピも気になっていましたよ。
調味料の加減が覚えやすくて、さっと出来上がる☆ちょっとたこ焼きの風味も感じて
お弁当のおかずにも良いわ!と今日は主人のお弁当にも入れました。
美味しいレシピに感謝します~♪