ひじきの味噌汁 レシピ・作り方
![ひじきの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5a7864e0bec9c8f4554cfd1144af16f82118278.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 水 2cup
- 昆布 3cmくらい
- ひじき(戻したもの) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2ヶ
- エリンギ 1本
- 顆粒だしの元 小さじ1/2
- お味噌 大さじ1~1・1/2
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
-
2
エリンギは2cm×5mm□くらいに切る。
玉ねぎは長さ半分に切って薄切りにする。 -
3
(1)に顆粒だしとひじきと玉ねぎを入れて中火で3~4分加熱する。
そこにエリンギを入れて1分ほど加熱する。 -
4
(3)にお味噌を溶き入れて、できあがり!!!
お味噌の塩分濃度に気をつけてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/06/15 03:10具だくさんで。おいしいです