コロコロじゃがいもと豚肉のコチュジャン煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- 豚肉(カレーシチュー用) 170g
- しめじ 1/2株
- 水 100cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- ごま油 適宜
- 黒ゴマ 適宜
- スリムネギ 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは1センチ角のさいの目切り、スリムネギは小口切り、しめじは小房に分ける。
- 2 鍋にじゃがいも豚肉、水で混ぜ合わせた調味料を入れ、フタをして強めの火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら火を弱め、全体をひと混ぜし、しめじを入れじゃがいもがやわらかくなるまで煮込み、最後はフタをはずし汁気をとばす。
- 4 仕上げにごま油をたらし黒ゴマをふり、スリムネギを散らす。
きっかけ
作り置きの3色ナムル風に合うおかず(しかも早くできるもの)と思い、メインになる煮込みを考えました。
おいしくなるコツ
最後に汁気をとばすとほっくり、たれがトロリとからみます。
- レシピID:1070016465
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません