簡単!ポン酢であっさり☆鮭のホイル酒蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭に軽く●塩をふって、大きめのアルミ箔の上に乗せます。
●お酒を鮭に垂らします。
長ネギ、えのき茸を添えてアルミ箔で包みます。 -
2
魚グリル(又はトースター)で9分程度、蒸し焼きにします。
アルミを開けて、
☆レモンの輪切りを添えます。
ポン酢をかけて、出来上がり〜♪
きっかけ
サッパリと鮭が食べたかったので、酒蒸しにしてポン酢で食べました。
おいしくなるコツ
生鮭(味のついていないもの)をお使い下さいね。 鮭に塩を振り、下味を軽く付ける事。 長ネギを入れて、お酒をふると、臭みが軽減されますよ。 魚の厚みにより、時間は調節して下さい。
- レシピID:1070016243
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の蒸し焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
MOCHANADA2015/08/08 10:59ネギとトマトとマッシュルームで♪
簡単でとっても美味しかったです! また作りまーす。 -
Cherry20052013/05/14 09:20まめもにおさん、おはよっ!^^
娘たちが、「これ美味しくて他のおかずが後回しになっっちゃう~!」って夢中で食べてました^^
ご馳走様でした☆ -
りんりんTIFFANY2013/02/27 17:15さっぱり味のホイル焼き!これこそ私の求めていた味です。美味しかったです☆
-
アルプスの乙女2013/02/21 21:59まめもにおさん、私専用です~♪
レモンがないのでポッカレモンで、さっぱりとして美味しく食べました♪ごちそうさまでした(*^_^*)
ではお休みなさいZZzz~~