なめこ豚汁 レシピ・作り方

なめこ豚汁
mococo05
mococo05
なめこ入りでとろみがついてとっても温まる豚汁です。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 豚肉はぬるめのお湯にいれてさっとほぐし、ざるにあげてヘラなどで水を絞る。

    器に入れて塩麹をまぶして置く。
  2. 2 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにしてさっと水にさらして水をきる。
  3. 3 ネギは飾り用の薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    こんにゃくは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  4. 4 鍋にこんにゃく、しめじ、ななめ切りのネギを入れ、大根、にんじん、ごぼうをのせる。

    水2カップ、味噌大さじ2をのせ、蓋をして火にかける。
  5. 5 蒸気が上がったら中火弱にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
  6. 6 水を足して、生姜を加え、火を強めて肉に火が通るまで煮る。
  7. 7 なめこ、切った豆腐を加え、なめこに火が通るまで煮る。
  8. 8 味噌で調味し、器によそってネギの薄切りをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉はぬるい湯で洗っておくと臭みが取れ、柔らかくなります。 好みで七味などをかけてどうぞ。

  • レシピID:1070016092
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る