なめこ豚汁 レシピ・作り方
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材料(7~8人分)
作り方
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1
豚肉はぬるめのお湯にいれてさっとほぐし、ざるにあげてヘラなどで水を絞る。
器に入れて塩麹をまぶして置く。 - 2 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにしてさっと水にさらして水をきる。
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3
ネギは飾り用の薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
こんにゃくは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。 -
4
鍋にこんにゃく、しめじ、ななめ切りのネギを入れ、大根、にんじん、ごぼうをのせる。
水2カップ、味噌大さじ2をのせ、蓋をして火にかける。 - 5 蒸気が上がったら中火弱にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
- 6 水を足して、生姜を加え、火を強めて肉に火が通るまで煮る。
- 7 なめこ、切った豆腐を加え、なめこに火が通るまで煮る。
- 8 味噌で調味し、器によそってネギの薄切りをのせる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉はぬるい湯で洗っておくと臭みが取れ、柔らかくなります。 好みで七味などをかけてどうぞ。
- レシピID:1070016092
- 公開日:2013/04/26
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- カテゴリ
- 豚汁
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