つ〜ん♪と刺激的!柚子胡椒漬け☆帆立丼 レシピ・作り方

つ〜ん♪と刺激的!柚子胡椒漬け☆帆立丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
帆立の甘みと、つ〜んとする柚子の香りが美味しいです♪香りの強いねぎと大葉をトッピングするので、ご飯が沢山食べられます☆番茶をかけて、お茶漬けにしてもgood♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 帆立は真ん中に切り込みを入れて、開きます。
  2. 2 ●の調味料と長ネギのみじん切りを入れて、よく混ぜてタレを作ります。

    帆立を入れて、10分程度漬け込みます。
  3. 3 丼にご飯(酢飯)を入れます。

    ザバン(海苔でOK)をかけます。
  4. 4 帆立の漬けを、タレごと盛りつけます。

    真ん中に、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜♪

きっかけ

晩酌の〆に、少し濃い味の帆立の丼です。 ゆず胡椒のピリ辛が美味しいですよ。

おいしくなるコツ

私は晩酌の後の〆で食べたので、味が濃い目です。 辛いのが苦手の方は、柚子胡椒を減らして下さいね。

  • レシピID:1070015983
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
海鮮丼
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帆立 ピリ辛 大葉
料理名
ほたて丼
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