つ〜ん♪と刺激的!柚子胡椒漬け☆帆立丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ほたての刺身 6個
- ●柚子胡椒 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ2
- ●長ネギのみじん切り 4cm
- ご飯(酢飯でもOK) 丼1杯分
- ザバン(海苔) 適量
- 大葉 2枚
作り方
- 1 帆立は真ん中に切り込みを入れて、開きます。
-
2
●の調味料と長ネギのみじん切りを入れて、よく混ぜてタレを作ります。
帆立を入れて、10分程度漬け込みます。 -
3
丼にご飯(酢飯)を入れます。
ザバン(海苔でOK)をかけます。 -
4
帆立の漬けを、タレごと盛りつけます。
真ん中に、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜♪
きっかけ
晩酌の〆に、少し濃い味の帆立の丼です。 ゆず胡椒のピリ辛が美味しいですよ。
おいしくなるコツ
私は晩酌の後の〆で食べたので、味が濃い目です。 辛いのが苦手の方は、柚子胡椒を減らして下さいね。
- レシピID:1070015983
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ほたて丼
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