白菜たっぷりマカロニグラタン♪ レシピ・作り方

白菜たっぷりマカロニグラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
白菜もグラタンに合います♪

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 強力粉 大さじ3
  • バター 大さじ3
  • 牛乳 400ml
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • マカロニ 1/2カップ
  • とろけるチーズ 1カップ
  • ベーコン 100g
  • 冷凍コーン 山盛り大さじ1
  • 冷凍グリンピース 山盛り大さじ1
  • 木耳(もどして千切りにしたもの) 山盛り大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 ベーコンを炒め、油が出てきたら、木耳、コーン、グリンピースを入れて2.3分炒める。
  3. 3 白菜は幅1x4cm長さの細切りにして、耐熱容器にいれて、落し蓋をして、電子レンジ500wで12分加熱する。
  4. 4 <ホワイトソース作り>
    耐熱容器に強力粉を入れ、バターを3つに切ってのせ、ふたをして、電子レンジ500wで1分強加熱し、バターをとかす。
  5. 5 耐熱容器をとりだして、泡だて器で混ぜて、牛乳100mlを少しずつ加えて、クリーム状になるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて、塩、胡椒をして混ぜる。
  6. 6 蓋をして電子レンジ500Wで3分強加熱して、再び取り出し今度は蓋をしないで電子レンジ500W
    で3分強加熱。最後にひと混ぜする。
  7. 7 230度のオーブンの上段できつね色になるまで焼いて完成♪

きっかけ

白菜を沢山頂いたのでグラタンに入れてみ見ました♪

  • レシピID:1070015811
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る