月末救済レシピ☆節約♪もやし湯豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にもやしを入れます。
その上に、昆布と食べやすい大きさに切った豆腐を乗せます。
水を入れて、火にかけます。 -
2
水が最初少なく感じますが、もやしの水分であがってくるので丁度よくなりますよ。(20cm鍋使用)
豆腐がグラグラっと揺れたら、食べごろです。
ポン酢につけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
月末の家計のピンチに考えました。 豆腐ももやしも、価格が安定して安いので。
おいしくなるコツ
豆腐がグラグラっと揺れたら、食べごろです。 蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通りますよ。
- レシピID:1070015800
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- もやしの湯豆腐
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ニュートン2020/01/24 20:55ポン酢が合っておいしいです。わたしは生姜をのせて食べてみました。
-
cabon2014/11/14 21:24まめもにおさん、こんばんは!日に日に寒さが増して来ています。そんな日の夕餉は節約兼ねたこんなお鍋が気持ちまでほっこりさせてくれますね。お腹もほこほこ~(^^♪
-
ta83162013/10/07 12:07母が来て最初の夕食に・・一人じゃ鍋物ってしないから感激してた♡
しかもあっさり☆温まって、私も飲みたくなったって(まったく飲めないのに・・) 笑) -
ta83162013/09/06 16:46やっぱ夜は肌寒く、帰っていきなり「湯豆腐」って言われ~
今季初でいただきました♡
温まったよ~ダーリンは熱燗いっちゃった。
ごちそうさま(●´艸`)