ごま油で美味しい★さばの塩焼き♪ レシピ・作り方

ごま油で美味しい★さばの塩焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
さばの塩焼きの変わりだね♪ダイエットに大敵の油、ゴマ油だと一日の理想摂取量は大さじ1ぐらいだそう。セサミンは脂肪燃焼効果があるそうなので積極時に取りたいな。

材料(4~6人分)

  • サバ3枚おろし 3枚
  • ポン酢 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2
  • にんにくスライス(にんにくの微塵切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 サバ1枚を2~3等分に切って塩を振って魚焼きグリルで皮面を下にして5分、裏返して3分焼きます。
  2. 2 フライパンにごま油とスライスにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくを焦がさないように4~5分炒めたら、火を止めてポン酢を入れてかき混ぜておきます。
  3. 3 1をお皿に盛り2のタレをかけて完成♪
  4. 4 上記は今回使用したスライスにんにくです。

きっかけ

スライスにんにくを使いたくてアレンジダレを作りました。

おいしくなるコツ

今回は塩サバにするので特別な下処理はしていません。煮魚にする場合は切ったサバをボールに入れて落し蓋をして沸騰したお湯に水を差して80度くらいにして落し蓋の上から注いで、表面が白くなったら水に落として、軽く洗ってぬめりをとり水分をとる方法で。

  • レシピID:1070015772
  • 公開日:2013/01/31
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