ごま油で美味しい★さばの塩焼き♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- サバ3枚おろし 3枚
- ポン酢 大さじ3
- ゴマ油 小さじ2
- にんにくスライス(にんにくの微塵切り) 大さじ1
作り方
- 1 サバ1枚を2~3等分に切って塩を振って魚焼きグリルで皮面を下にして5分、裏返して3分焼きます。
- 2 フライパンにごま油とスライスにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくを焦がさないように4~5分炒めたら、火を止めてポン酢を入れてかき混ぜておきます。
- 3 1をお皿に盛り2のタレをかけて完成♪
- 4 上記は今回使用したスライスにんにくです。
きっかけ
スライスにんにくを使いたくてアレンジダレを作りました。
おいしくなるコツ
今回は塩サバにするので特別な下処理はしていません。煮魚にする場合は切ったサバをボールに入れて落し蓋をして沸騰したお湯に水を差して80度くらいにして落し蓋の上から注いで、表面が白くなったら水に落として、軽く洗ってぬめりをとり水分をとる方法で。
- レシピID:1070015772
- 公開日:2013/01/31
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- カテゴリ
- さば全般
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