材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 塩鮭
- 1切れ
- 醤油
- 塩鮭の塩分により、小さじ1/3〜1/2
- しらす
- 25g
- ザバン(海苔)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は魚グリルで7〜8分程度焼いてほぐします。
醤油で味付けします。
※しらすの塩分があるので、塩鮭にかける醤油の量は調節して下さいね。
丼にご飯を乗せます。(今回は黒米使用)
-
- 2
-
- ご飯の上にしらすを乗せて、鮭をこんもり盛りつけます。
仕上げに海苔を乗せたら、出来上がり〜♪
番茶をかけてお茶漬けにしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
しらすの塩分があるので、塩鮭にかける醤油の量は調節して下さいね。
焼き加減は、ご家庭の火力の違いにより調節して下さいね。
きっかけ
1人ランチに簡単に食べたかったので。
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