簡単!鮭としらすの☆紅白丼 レシピ・作り方

簡単!鮭としらすの☆紅白丼
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
鮭(紅)しらす(白)の、めでたい紅白丼です♪ほぐした鮭を醤油で味付けしたので、味がしっかりしました。半分食べたら、番茶をかけてお茶漬けにしても美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • 塩鮭 1切れ
  • 醤油 塩鮭の塩分により、小さじ1/3〜1/2
  • しらす 25g
  • ザバン(海苔) 適量

作り方

  1. 1 鮭は魚グリルで7〜8分程度焼いてほぐします。

    醤油で味付けします。

    ※しらすの塩分があるので、塩鮭にかける醤油の量は調節して下さいね。

    丼にご飯を乗せます。(今回は黒米使用)
  2. 2 ご飯の上にしらすを乗せて、鮭をこんもり盛りつけます。

    仕上げに海苔を乗せたら、出来上がり〜♪

    番茶をかけてお茶漬けにしても美味しいですよ♪

きっかけ

1人ランチに簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

しらすの塩分があるので、塩鮭にかける醤油の量は調節して下さいね。 焼き加減は、ご家庭の火力の違いにより調節して下さいね。

  • レシピID:1070015736
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般しらす
関連キーワード
お正月 しらす 簡単
料理名
しらすと鮭の丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る