タラとほうれん草のアーモンドスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生タラ
- 1切れ(120g)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- アーモンド
- 10粒
- 豆乳
- 50cc
- 水
- 適量
- 塩麹
- 小さじ1~2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- タラに塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。
-
- 2
- ほうれん草は3cm長さに切って100ccの水とフライパンにいれ、蓋をして2分程度蒸し、火が通ったら水で冷やして水を絞る。
-
- 3
- 玉ねぎとにんにくは薄切りにしてフライパンにいれる。
タラをさっと洗って水を拭き取り、玉ネギの上にのせる。
-
- 4
- 水100ccを加えて蓋をし3分程度沸騰させて火を止めしばらく蒸らす。
-
- 5
- アーモンドと豆乳をミルサーでよく混ぜて4に加え、弱火で温める。
水が足りなかったら足し、味をみて塩麹、コショウで調味する。
おいしくなるコツ
アーモンドは好みで皮をむいてください。
きっかけ
ある物で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません