あさりと白菜と豆腐のスープ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
あさりはカラをこすってあらい、バットなどに入れる。
あさりが少し出るくらいの高さまで3%の塩水をいれ、薄暗くして5~6時間おいて砂抜きする。 -
2
白菜はざくぎりにして鍋にいれ、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして柔らかくなるまで煮る。 -
3
あさりは再度よく洗う。豆腐はたべやすく切る。
鍋にいれ、水をひたひたにいれ、あさりの口が開くまで煮る。 - 4 塩麹で調味し、こしょうをふる。
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- カテゴリ
- 白菜
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□うみ□2016/02/25 13:40白菜の甘みとあさりの旨味で美味しかったです!ご馳走様でした☆