あさりと白菜と豆腐のスープ レシピ・作り方

あさりと白菜と豆腐のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
優しい味のあっさりスープです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりはカラをこすってあらい、バットなどに入れる。

    あさりが少し出るくらいの高さまで3%の塩水をいれ、薄暗くして5~6時間おいて砂抜きする。
  2. 2 白菜はざくぎりにして鍋にいれ、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 あさりは再度よく洗う。豆腐はたべやすく切る。

    鍋にいれ、水をひたひたにいれ、あさりの口が開くまで煮る。
  4. 4 塩麹で調味し、こしょうをふる。

きっかけ

あさりが安かったので

  • レシピID:1070015519
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2016/02/25 13:40
    あさりと白菜と豆腐のスープ
    白菜の甘みとあさりの旨味で美味しかったです!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る