アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりお揚げのきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり味のお揚げがのったきつねうどんです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

うどん(乾麺)
250g
油揚げ
3枚(1枚110g)
長ネギ
2本
しめじ
1パック
○水
1200cc
○昆布
5cm角2枚
○鰹節
15g
●醤油(油揚げ用)
大さじ1
●砂糖(油揚げ用)
大さじ1/2
*醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*塩
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に○をいれ、中火弱にかける。

    10分ほどかけて湯気が上がってきたら火を止め10分ほどおいてざるでこす。
  2. 2
    油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、お湯で洗って水をふき、大きめに切る。

    ネギはななめ薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 3
    フライパンに油揚げと1のダシ1カップ、●をいれて火にかけ水分がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4
    1のダシの残りを鍋に戻し、ネギ、しめじ、をいれて火にかける。

    ネギに火が通ったら*で味付けする。
  5. 5
    お湯を沸かしてうどんを表示に従ってゆで、水でよく洗って水をしっかり切る。
  6. 6
    うどんを4にいれて温め、丼に分けていれ、お揚げをのせる。

おいしくなるコツ

うどんはゆでうどんでも。 ダシを取るときはゆっくり沸かし、沸騰させないようにします。 (昆布は60度、鰹節は85度でよく味が出るらしいです)

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/07 14:12
油揚げをじんわり煮てお昼ご飯にいただきました~(u u) しみじみほっとする優しいお味・・美味しくてポカポカ温まって・・あとはお昼寝するのみです~^^*
はなまる子♪
とっても美味しそう!油揚げいいですよね~レポありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする