材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 250g
- 油揚げ
- 3枚(1枚110g)
- 長ネギ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- ○水
- 1200cc
- ○昆布
- 5cm角2枚
- ○鰹節
- 15g
- ●醤油(油揚げ用)
- 大さじ1
- ●砂糖(油揚げ用)
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- 鍋に○をいれ、中火弱にかける。
10分ほどかけて湯気が上がってきたら火を止め10分ほどおいてざるでこす。
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- 2
- 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、お湯で洗って水をふき、大きめに切る。
ネギはななめ薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
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- 3
- フライパンに油揚げと1のダシ1カップ、●をいれて火にかけ水分がほとんどなくなるまで煮る。
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- 4
- 1のダシの残りを鍋に戻し、ネギ、しめじ、をいれて火にかける。
ネギに火が通ったら*で味付けする。
-
- 5
- お湯を沸かしてうどんを表示に従ってゆで、水でよく洗って水をしっかり切る。
-
- 6
- うどんを4にいれて温め、丼に分けていれ、お揚げをのせる。
おいしくなるコツ
うどんはゆでうどんでも。
ダシを取るときはゆっくり沸かし、沸騰させないようにします。
(昆布は60度、鰹節は85度でよく味が出るらしいです)
きっかけ
お昼ご飯に