カニとレタスのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

カニとレタスのしゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 3,000円前後
mococo05
mococo05
カニとレタスであっさりしゃぶしゃぶ鍋です。

材料(4~6人分)

  • カニ 600g程度
  • レタス 1~2個
  • 豆腐 2~3丁
  • 好みの野菜 適量
  • 好みのきのこ 1~2パック
  • ○昆布 5cm角2枚
  • ○鰹節 2パック
  • ○生姜スライス 小1かけ分
  • ○醤油 大さじ2
  • ○塩 適量
  • ポン酢 適量
  • 柚子胡椒、七味など 適量

作り方

  1. 1 鍋の半分程度の水と昆布、鰹節、生姜をいれ中火弱にかける。
  2. 2 10分程度加熱し、表面がゆらゆらし始めたら火を止め(75度)、10分程度おき、昆布と鰹節を網などですくって取り出す。(こしてもOKです)
  3. 3 出汁をとっている間に。

    レタスは大きめにちぎる。
    豆腐は大きめに切る。
  4. 4 好みの野菜、きのこは食べやすく火が通りやすいように切っておく。
  5. 5 (この日の野菜)
    エリンギ1パック縦2~4等分、しめじ1パック石づきをとってほぐす。
  6. 6 長ネギ1本、大根15cm、にんじん1/2本千切り。

    白菜1/8個、茎は細切り、葉はざく切り。
  7. 7 2に醤油と塩をいれて薄味に整え、食卓で好みのものを煮ながら、ポン酢、七味、ゆず胡椒などで食べる。

きっかけ

カニを買ったので

おいしくなるコツ

野菜はさっと煮えるように細切り、千切りにしておきます。

  • レシピID:1070015332
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る