カニとレタスのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋の半分程度の水と昆布、鰹節、生姜をいれ中火弱にかける。
- 2 10分程度加熱し、表面がゆらゆらし始めたら火を止め(75度)、10分程度おき、昆布と鰹節を網などですくって取り出す。(こしてもOKです)
-
3
出汁をとっている間に。
レタスは大きめにちぎる。
豆腐は大きめに切る。 - 4 好みの野菜、きのこは食べやすく火が通りやすいように切っておく。
-
5
(この日の野菜)
エリンギ1パック縦2~4等分、しめじ1パック石づきをとってほぐす。 -
6
長ネギ1本、大根15cm、にんじん1/2本千切り。
白菜1/8個、茎は細切り、葉はざく切り。 - 7 2に醤油と塩をいれて薄味に整え、食卓で好みのものを煮ながら、ポン酢、七味、ゆず胡椒などで食べる。
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