爽やか香りが旨い♪うどの梅酢漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- うど 1本
- ●梅干し(塩分控えめのもの) 大2個
- ●お酢 大さじ4
- ●醤油 大さじ1
- =======アク抜き=======
- ☆水 2カップ
- ☆お酢 大さじ1
作り方
-
1
うどは皮を剥いて、短冊切りにします。
☆酢水(アク抜き)に10分程度さらして、アクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。 -
2
●の調味料をよく混ぜます。
※梅干しは種を取り、手でちぎるか包丁で叩きます。
※塩分控えめの梅干しが良いです。 -
3
うどを入れて、手で軽く和えます。
味が染み込むまで、2〜3時間放置します。
途中で、何回か手で混ぜます。 - 4 うどがしんなりして、味が染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
うどの香りは強いですが、梅酢に漬けると食べやすくなりますよ。
おいしくなるコツ
ウドはアクの強い野菜です。 切ったらすぐに酢水につけておかないと変色してしまいます。 下処理がコツです。
- レシピID:1070015309
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの梅肉漬け
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