爽やか香りが旨い♪うどの梅酢漬け レシピ・作り方

爽やか香りが旨い♪うどの梅酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
うどの香りは強いですが、梅酢に漬けると食べやすくなりますよ。味が染み込んで、とても美味しいです。下処理がポイントです。きちんとアクを抜いて下さいね〜♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 うどは皮を剥いて、短冊切りにします。

    ☆酢水(アク抜き)に10分程度さらして、アクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  2. 2 ●の調味料をよく混ぜます。

    ※梅干しは種を取り、手でちぎるか包丁で叩きます。

    ※塩分控えめの梅干しが良いです。
  3. 3 うどを入れて、手で軽く和えます。

    味が染み込むまで、2〜3時間放置します。

    途中で、何回か手で混ぜます。
  4. 4 うどがしんなりして、味が染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

うどの香りは強いですが、梅酢に漬けると食べやすくなりますよ。

おいしくなるコツ

ウドはアクの強い野菜です。 切ったらすぐに酢水につけておかないと変色してしまいます。 下処理がコツです。

  • レシピID:1070015309
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
うど
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梅干し うど 春野菜 梅酢
料理名
うどの梅肉漬け
まめもにお
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