あさりと大根と菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
あさりはカラをこすってキレイに洗い、3%の塩水に浸して軽く蓋をし、1晩おく。
または50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。 - 2 米は研いでざるにあげ30分おく。
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3
大根は千切りにしてフライパンに入れ、あさり、水100ccをのせ蓋をして火にかける。
あさりの口が開いたら火を止め、煮汁とわけて冷ます。 - 4 菜の花なさっとゆでてざるに広げて冷まし、短めに切って塩麹をまぶして水を絞る。
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5
あさりは飾り用を残して身をはずし、大根は水を絞る。
絞った水は煮汁と合わせておく。 -
6
30分たったらコメを鍋に入れ、煮汁に醤油を入れ、2.5カップになるように水を足して鍋にいれる。
味を見て薄かったら塩でお吸い物程度のお味に整える。 -
7
蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして15分炊く。
最後20秒ほど強火にして火を止め、5分蒸らす。 - 8 あさりのむき身と大根をいれて混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らす。
- 9 飾り用のあさりと菜の花をのせてできあがり。
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