あさりと大根と菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりと大根と菜の花の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
あさりと大根の炊き込みご飯に葉の花をちらしました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 あさりはカラをこすってキレイに洗い、3%の塩水に浸して軽く蓋をし、1晩おく。

    または50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
  2. 2 米は研いでざるにあげ30分おく。
  3. 3 大根は千切りにしてフライパンに入れ、あさり、水100ccをのせ蓋をして火にかける。

    あさりの口が開いたら火を止め、煮汁とわけて冷ます。
  4. 4 菜の花なさっとゆでてざるに広げて冷まし、短めに切って塩麹をまぶして水を絞る。
  5. 5 あさりは飾り用を残して身をはずし、大根は水を絞る。

    絞った水は煮汁と合わせておく。
  6. 6 30分たったらコメを鍋に入れ、煮汁に醤油を入れ、2.5カップになるように水を足して鍋にいれる。

    味を見て薄かったら塩でお吸い物程度のお味に整える。
  7. 7 蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして15分炊く。

    最後20秒ほど強火にして火を止め、5分蒸らす。
  8. 8 あさりのむき身と大根をいれて混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らす。
  9. 9 飾り用のあさりと菜の花をのせてできあがり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070014983
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る